Надёжный источник: пресс-служба ГУ МЧС по Забайкалью

Поджигатель из Агинского района Забайкалья заплатит штраф

Сотрудники Государственного пожарного надзора привлекли к ответственности виновного в неконтролируемом пале травы. Инцидент произошёл в 7 километрах от села Хойто-Ага Агинского района Забайкалья.

Установлено, что 17 марта 62-летний житель села Сахюрта решил провести пожог травы на своём сенокосе. Он надеялся, что сможет контролировать пал, а лежащий на поле снег этому поспособствует, однако ошибся: сильный ветер раздул пламя. Так как средств для тушения у мужчины при себе не оказалось, он поехал в село за водой. В это время на место прибыли огнеборцы, которые и потушили пожар на площади 3 гектара.

Объясняя свой поступок сотрудникам МЧС, поджигатель сообщил, что его дезинформировали односельчане: несмотря на существующий запрет на пал травы, они сказали, что пожоги разрешили. В итоге на мужчину составили административный протокол, теперь ему придётся заплатить 2 тысячи рублей.

Сотрудники ГУ МЧС напоминают забайкальцам, что проводить отжиги могут только специально обученные люди по поручению администраций поселений. У них при себе должно быть оборудование для тушения и средства связи для вызова пожарных в случае возникновения непредвиденной ситуации. Самостоятельно жечь траву гражданам нельзя, а если причинённый огнём ущерб превысит 250 тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

Читайте также
Комментарии