Надёжный источник: пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю

Следком Забайкалья возбудил уголовное дело по строительству аэропорта в Чаре

Следователи СУ СКР по Забайкалью возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками, ответственными за строительство нового здания аэропорта в селе Чара. Ущерб бюджету края из-за этого объекта составил более 600 миллионов рублей.

По данным следствия, в декабре 2020 года губернатор региона Александр Осипов ввёл режим ЧС в Чаре из-за того, что взлётно-посадочная полоса аэропорта была в аварийном состоянии. Чтобы это исправить, чиновники заключили госконтракт на сумму более 2 миллиардов рублей, по которому должна быть отремонтирована не только полоса, но и здание аэропорта. Следователи сочли, что возведение здания включили в контракт незаконно. Подрядчику перечислили аванс в размере 612 миллионов рублей.

Таким образом, следователи считают, что ряд чиновников регионального минстроя и ГКУ «Служба единого заказчика» превысили свои полномочия, заключив дорогостоящий контракт не только на аварийный объект, но и на здание аэропорта. Оно безопасности перевозки и жизням пассажиров не угрожало. В результате бюджет Забайкалья потерял существенную сумму.
Руководитель краевого СУ СКР Юрий Русанов поручил расследование следователям четвёртого отдела по особо важным делам.

Ранее сообщалось, что Александр Осипов после визита в Каларский район потребовал незамедлительно отремонтировать аэропорт в Чаре. Реконструкция должна была пройти в два этапа в 2021 и 2022 годах.

Читайте также
Комментарии