Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Депутат Берг предложил увеличить разрешённое число участников митингов в Забайкалье

Анастасия Забелина
16 марта 2021 г., 14:17

Депутат Заксобрания Забайкалья Роман Берг внёс на рассмотрение комитета по госполитике предложение изменить закон о проведении митингов, которые не нужно согласовывать с властями. Он хочет перенести гайд-парк Читы с КСК на площадь Революции и разрешить увеличить число возможных участников мероприятий с 100 до 300. 

Председатель комитета Сокто Мажиев отметил, что, согласно федеральному закону, определение места проведения митингов – это полномочия исполнительного органа власти, то есть правительства Забайкалья. Поэтому Заксобрание не вправе вносить такой законопроект. Все присутствующие на заседании с этим согласились.

Тогда Роман Берг настоял на том, чтобы увеличить предельную численность участников публичных мероприятий в установленных местах без уведомления властей. Он отметил, что по нынешней норме беспрепятственно высказаться могут только 100 человек – менее 0,04% избирателей Читы. Представители краевой прокуратуры и управления по внутренней политике Забайкалья выступили против. Прежде всего они сослались на обеспечение безопасности на таких массовых мероприятиях.

«Сто человек, такая жёсткая норма. Это ущемляет права наших забайкальцев. Ведь желающих высказаться часто бывает больше. А граждане должны иметь право выразить своё мнение, участвовать в митинге», – выступил депутат Сергей Сутурин в поддержку законопроекта.

Депутат Константин Коростелёв также высказался за инициативу. Он добавил, что норма в 100 человек ведёт к возникновению проблем именно у организаторов. А эти проблемы носят исключительно политический характер, а организаторов запугивают судами и «кошмарят». А это, по его мнению, недопустимо, поскольку «у нас конституционное демократическое государство».
В итоге депутаты приняли эту инициативу в первом чтении в части изменения количества человек на публичных мероприятиях. При этом в законопроект должны быть внесены замечания и уточнены некоторые формулировки.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...