Источник Zabnews.ru

Онлайн-курс эвенкийского языка впервые стартовал в Забайкалье

Онлайн-курс по эвенкийскому языку и литературе впервые стартовал на базе историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета совместно с краевой Ассоциацией коренных и малочисленных народов Севера. Проект поддержала компания «Удоканская медь».

Уроки по эвенкийскому фольклору и литературе разработали профессор ЗабГУ, доктор филологических наук Татьяна Воронченко и старший преподаватель Екатерина Фёдорова. Лекции и практические занятия по родному языку проводит представитель коренного малочисленного народа, носитель эвенкийского языка Надежда Жуманеева.

Программа позволит изучить речевой этикет, фонетические, лексические и грамматические явления языка эвенков. По словам Надежды Жуманеевой, все участники курса научатся работать с художественными, учебными и публицистическими текстами. 
Уроки литературы и фольклора основаны на сказках, легендах и преданиях эвенков Забайкалья. Также в программу входит творчество эвенкийских авторов XIX-XXI веков и известных забайкальских писателей, которые обращались к культуре эвенков в своих произведениях.

Профессор Татьяна Воронченко отметила, что проект онлайн-школы должен привлечь внимание российской общественности к сохранению уникального историко-культурного наследия эвенков в регионе и на границе России с Китаем.

Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам «Удоканской меди» Юлия Шабала добавила, что заниматься в онлайн-школе смогут все желающие из любой точки мира. В Каларском округе для сохранения эвенкийского языка компания финансирует кружки для детей.

Читайте также
Комментарии