Крупноформатный 3D-принтер установили на Быстринском ГОКе

Анастасия Москалёва
12 марта 2021 г., 12:32

Быстринский горно-обогатительного комбинат установил 3D-принтер в лабораторию управления промышленной автоматизации. С помощью аппарата на предприятии изготавливают пластмассовые детали для установленного на промплощадке оборудования. Принтер позволяет сократить затраты на ремонт и замену расходников.

Инженер-электроник управления промышленной автоматизации ГРК «Быстринское» Николай Щапов рассказал, что крупноформатный 3D-принтер позволяет печатать детали сложнейшей конфигурации максимальным размером 30 на 30 сантиметров и высотой до 60 сантиметров. На замену идут корпуса приборов, различные ручки переключателей, селекторов и другие пластмассовые детали.

По его словам, раньше запасные части приходилось заказывать у производителей, из-за этого смещались сроки ремонта. Выполненные на устройстве детали не уступают по качеству аналогам, представленным на рынке. Они уже используются на обогатительной фабрике, площадке вспомогательных цехов и в других подразделениях ГОКа. Однако сотрудники лаборатории отмечают, что в полную силу принтер ещё не используется, так как оборудование на предприятии новое и поломки случаются редко.

Инженер-электроник подчеркнул, что 3D-принтер позволяет изготавливать детали удалённо. Кроме того, он прост в эксплуатации.
Начальник управления промышленной автоматизации Максим Жалнин сообщил, что лаборатория оборудована и другой уникальной техникой для диагностики и ремонта сложной электроники. Это снизит потребность в отправке неисправных приборов в спецентры, которые, в частности, находятся в европейской части России.

Максим Жалнин рассказал, что оборудование подбирали исходя из того, какие приборы будут ремонтировать. Поскольку производство на Быстринском ГОКе высокотехнологичное, и аппараты в лаборатории редкие, дорогостоящие, в том числе единственные за Уралом.

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...