ОПГ из Забайкалья перевезла через границу с КНР телефоны на 35 млн руб. в обход таможни

Анастасия Петручишина
04 марта 2021 г., 13:19

Следователи Восточно-Сибирского СУ на транспорте завершили расследование уголовного дела ОПГ из Забайкалья, занимавшейся продажей смартфонов и комплектующих к ним. Члены преступной группы перевозили гаджеты через границу с КНР, не платя таможенные сборы.

Следствие установило, что в 2016 году китаец организовал незаконный ввоз техники в Россию через МАПП Забайкальск. Для этого он договаривался с местными жителями, которые перевозили через границу вещи для личного пользования весом не более 25 килограммов без уплаты на таможне.

Затем гражданин КНР создал ОПГ. Один из участников, житель посёлка Забайкальск, собирал гаджеты и аксессуары у людей, привозивших товары через таможню. После он отправлял партии в Читу, где второй обвиняемый переправлял их самолётами в Москву. Доход криминальные деятели делили друг с другом, пока их махинации не обнаружили таможенники.

В ходе обысков у обвиняемых изъяли почти 3 тысячи телефонов на сумму более 35 миллионов рублей. При этом размер неуплаченных таможенных платежей по ним составил более 5 миллионов рублей. В содеянном обвиняемые признались и раскаялись.

Забайкальский районный суд рассмотрит дело по существу.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...