Надёжный источник: корресподнет ZabNews

Щеглова: В 150 ФАПах Забайкалья нет работающих на постоянной основе врачей

И.о. вице-премьера краевого правительства Забайкалья Инна Щеглова сказала, что в регионе в 150 ФАПах нет врачей, которые там бы постоянно работали. Такое заявление она сделала 28 февраля во время годового отчёта главы края Александра Осипова в эфире телеканала ГТРК «Чита».

Вопрос о ФАПах поднял житель села Галкино Шилкинского района. По словам мужчины, у них в населённом пункте есть ФАП, однако там нет постоянно работающего врача — специалист приезжает только два раза в неделю. Чтобы делать капельницы, жителям приходится ездить за 30 километров в село Размахнино.

Инна Щеглова сказала, что ситуация с ФАПами в регионе непростая. В 150 из них нет врачей на постоянной основе — туда специалисты приезжают по графику, а 112 таких учреждений пришлось закрыть из-за отсутствия кадров.

Александр Осипов сказал, что этот вопрос очень сложный, поскольку сложно убедить человека, живущего в одном районе, переехать в другой. Этот вопрос призвано решить целевое обучение, но для того, чтобы эта система работала, желательно, чтобы абитуриентами были местные жители. Тогда они смогут не переехать откуда-то, а вернуться домой, при этом получая достойную зарплату.  

Читайте также
Комментарии