Надёжный источник: пресс-служба ККИБ

Подростки стали чаще заражаться ВИЧ в Забайкалье

Главный внештатный детский специалист по ВИЧ Минздрава РФ Евгений Воронин на онлайн-заседании комиссии профильных специалистов 20 февраля заявил, что в России растёт доля подростков с ВИЧ-инфекцией. По его словам, в ближайшие 5 лет заражённых детей может стать вдвое больше. Такая тенденция характерна и для Забайкальского края.

Заведующая эпидемиологическим отделом центра СПИД ККИБ Виктория Максимова рассказала, что в 2020 году ВИЧ был выявлен у пяти подростков от 14 до 17 лет, ещё один 17-летний юноша был зарегистрирован в январе. Все дети живут в районах края и в неблагополучных семьях. Одна из заражённых и вовсе оказалась беременной.

В центре СПИД добавили, что подростки – одна из самых уязвимых к ВИЧ групп людей. Заведующая клинико-диагностическим отделом учреждения Татьяна Логинова отметила, что заражённые подростки нарушают правила приёма лекарств. Кроме того, у более 50% заражённых детей болезнь находится на продвинутой стадии, а иммунодефицит есть у каждого пятого.

Татьяна Логинова подчеркнула, что в Забайкалье с терапией дела обстоят лучше. Все выявленные подростки находятся под наблюдением и получают лечение. ВИЧ у всех находится в стадии ремиссии. 

Читайте также
Комментарии