Надёжный источник: пресс-служба Банка России

Цены на мороженую рыбу в январе снизились в Забайкалье

В январе 2021 года в Забайкальском крае цены на мороженую рыбу в годовом выражении снизились. Это произошло из-за избытка предложения на внутреннем рынке страны.

«Избыток мороженой рыбы на российском рынке возник из-за ограничений на импорт, введённых Китаем и Южной Кореей. Мощностей на Дальнем Востоке недостаточно, чтобы перерабатывать и хранить такой объём продукции. На рынке появилось дополнительное предложение и, соответственно, цены снизились», – рассказал управляющий Отделением Банка России по Забайкальскому краю Алексей Белобородов.

Кроме того, в крае ускорились темпы снижения цен на капусту благодаря хорошему урожаю в хозяйствах соседних регионов, поставки из Средней Азии тоже выросли. Цены же на картофель и морковь в годовом выражении напротив продолжили расти. Погодные условия в период сбора сократили сроки хранения урожая прошлого года. Продавцы раньше перешли на более дорогую привозную продукцию. Кроме того, в Забайкалье подорожали бананы – в Эквадоре (основном поставщике этого фрукта в Россию) погодные условия не позволили собрать обычные объёмы урожая; ускорился рост цен на яйца – сказался рост стоимости импортных кормовых добавок и витаминов, закупаемых птицефабриками.

В целом по региону годовой темп прироста цен на продовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с декабрём 2020-го ускорился на 0,1 п.п., до 6,2%.

Читайте также
Комментарии