Источник Zabnews.ru

Читинец пожаловался на продажу святой воды в Казанском соборе

Святую воду в Казанском соборе после Крещенских праздников нельзя набрать в свою тару, она продаётся по довольно высокой цене уже разлитая по бутылкам. Об этом корреспонденту ZabNews сообщил житель Читы.

«Раньше в храме всегда стояла ёмкость с водой, прихожане сами её наливали. Нынче на Крещение бак с водой закрыли. Поставили бутылки продаваться. Я подумал, что позже, когда ажиотаж пройдёт, воду снова можно будет набирать. А прихожу на днях, и всё равно бутылки продаются. По 25 рублей за 2 литра. Спрашиваю, почему так. Отвечают мне, что пандемия, но ведь и до 19 января тоже пандемия была. Ещё сказали, что деньги только за бутылку берут, не за воду», – поделился читинец.

Напомним, Казанский собор Читы публиковал информацию о том, что розлив святой воды в тару прихожан производиться не будет «во исполнение постановления губернатора Забайкальского края Александра Осипова и предписаний Роспотребнадзора».

В пресс-службе правительства региона корреспонденту ZabNews сообщили, что постановления для Крещенских праздников и распространение воды в полномочия оперативного штаба по коронавирусу не входят. В пресс-службе краевого Роспотребнадзора также добавили, что не делали никаких предписаний на этот счёт.

В Читинской Епархии на вопрос о продаже святой воды ответили, что она никогда не распространялась и не распространяется за деньги. А дальнейшие вопросы попросили направлять в виде официального запроса.

Отметим, что согласно информации из разных открытых источников в интернете, розничная стоимость пустой бутылки составляет от 5 рублей за 1 литр до 20 рублей за 5 литров.

Ранее ZabNews сообщало, что священнослужители стали чаще заражаться коронавирусом на прошлой неделе. По словам главы регионального управления Роспотребнадзора Светланы Лапы, подъём заболеваемости фиксировался среди православных и буддистских священнослужителей. 

Читайте также
Комментарии