Юрист рассказала, как взыскать алименты при действующем браке

Дмитрий Рыбак
03 февраля 2021 г., 20:01

Зампред комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина рассказала ФАН, как получить алименты на ребёнка в действующем браке. По её словам, такие выплаты взыскиваются, если отец или мать не участвуют в содержании детей, нарушая статью 80 Семейного кодекса России.

Виктория Шакина рассказала, что потребовать алименты может нетрудоспособный, нуждающийся в деньгах супруг. Жена в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребёнка. Также на деньги может рассчитывать супруг, ухаживающий за общим ребёнком-инвалидом до достижения им 18-летия.

Если же один из членов семьи не хочет выполнять обязанности, второй может взыскать алименты через суд. Совместное или раздельное проживание не имеет значения. Потребовать деньги можно двумя способами.

Первый – подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании денег мировому судье при следующих условиях: заявлено требование о взыскании алиментов в долевом отношении к доходу, размер алиментов, подлежащих взысканию за год не превышает 500 тысяч рублей, один из супругов требует алименты с момента обращения в суд, требование не связано с установлением отцовства.

Второй – подать иск, если: не соблюдены условия для подачи заявления о вынесении судебного приказа, либо, когда он отменён судьёй из-за поступления возражений, требование о взыскании алиментов заявлено одновременно с иском о лишении родительских прав.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...