Источник Zabnews.ru

Корреспондента ZabNews вызвали в прокуратуру после освещения митинга в Чите

Редакция ZabNews
29 января 2021 г., 20:55

Корреспондента ZabNews Анастасию Забелину, 23 января освещавшую несанкционированный митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Чите, вызвали в прокуратуру. Ей пришлось давать объяснения.

Утром 29 января к ней домой приходили полицейские и вынесли официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений».

«Около 16 часов мне позвонил некий помощник прокурора. Спросил, собираюсь ли я на митинг в эти выходные. Попросил прийти и объяснительную написать. Я сказала, что я журналист, что выполняла редакционное задание. Он попросил вместе с этими документами и удостоверением прийти», – рассказала Анастасия Забелина.

Она уточнила, что на мероприятии только работала, ничего не кричала, плакатов при себе не имела и не причастна к организации митинга. В ответ на это помощник прокурора сказал, что произошла какая-то ошибка, так как списки на предостережения им предоставлял Центр по противодействию экстремизму. Он предположил, что там плохо проверили информацию.

«Точно уже не вспомню, извинились в прокуратуре или нет. Надо было беседу на диктофон писать. Но он сказал, что вот произошла ошибка по их вине. И я могу предостережение от полиции опротестовать. Никаких объяснительных писать не пришлось», – поделилась журналистка.

Напомним, несанкционированный митинг прошёл 23 января на площади Ленина в Чите. 29 января полиция предупредила жителей Забайкалья об ответственности за участие в подобных мероприятиях. Кроме того, общественница Марина Савватеева заявила, что власти Читы не согласовали пикеты в поддержку Навального в центре города, а предложили отправиться на КСК. 31 января в Чите на площади Революции запланирована культурная программа.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...