Надёжный источник: News.ru

Цены на коммунальные услуги поднялись в Забайкалье на 7,1% в 2020 г.

Цены на коммунальные услуги в Забайкалье выросли на 7,1% за 2020 год. При этом аналитики подсчитали, что по России этот показатель составил 3,55% – сравнительно небольшой рост объяснили пандемией коронавируса.

Одни из самых высоких тарифов зарегистрированы в Республике Коми, там цена поднялась на 16,2%, в Воронежской области – на 7,8%. Всего в 15 регионах страны отмечено существенное повышение цен.

Рост тарифов на «коммуналку» обосновывают изношенностью сетей и необходимостью их постоянного ремонта. По данным Минстроя РФ, износ оборудования в среднем составляет 58%.

Эксперты предупредили, что в 2021 году тарифы могут снова существенно увеличиться, так как ресурсоснабжающие компании могут попытаться компенсировать убытки за 2020 год, понесённые в связи с коронавирусом. Власти вводили мораторий на поверку приборов учёта и запрет на начисление неустойки, а некоторые регионы отказались собирать взносы на капремонт.

Также сообщается, что в 2021 году тарифы на коммунальные услуги проиндексируют с 1 июля. ФАС приводит данные, что рост не превысит 4%, а по прогнозу ЦБ инфляция составит 3,5–4%.

Читайте также
Комментарии