Уникальное оборудование установили в электролаборатории Быстринского ГОКа

Анастасия Москалёва
27 января 2021 г., 18:00

Уникальные диагностические приборы установили в электролаборатории Быстринского горно-обогатительного комбината. В 2020 году на предприятии были закуплены установка по испытанию высоковольтных кабелей из сшитого полиэтилена, анализаторы качества электроэнергии и другая техника. 

Начальник службы электроснабжения управления главного энергетика Быстринского ГОКа Алексей Коноваленков рассказал, что лаборатория укомплектована приборами отечественного и зарубежного производства. По его словам, компания отдаёт предпочтение ведущим производителям, которые гарантируют безопасность использования и точность измерений. Например, комплекс «Ретом» научного производственного объединения «Динамика» из города Чебоксары позволяет производить проверку и настройку устройств релейной защиты всех классов напряжения.

В 2020 году для электролаборатории приобрели электронно-оптический дефектоскоп «ФИЛИН-6», который предназначен для дистанционного контроля высоковольтного энергетического оборудования под напряжением, а также была закуплена единственная в Забайкальском крае установка по испытанию высоковольтных кабелей из сшитого полиэтилена методом частичных разрядов.

Алексей Коноваленков подчеркнул, что специалисты комбината  освоили работу на данной установке и уже выявили случаи дефекта оборудования на ранней стадии. Благодаря этому удалось вовремя произвести ремонт и не допустить выхода из строя.

При этом он отметил, что с помощью современных методов диагностики сотрудники лаборатории выполняют испытания широкого спектра оборудования. От электроинструментов до новейших микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики.

Тепловизионный осмотр электрооборудования и электроустановок и диагностика методом частичных разрядов позволяет проводить испытания без нанесения вреда технике. Алексей Коноваленков рассказал, что стандартные методы приводят к постепенному старению изоляции. Также мониторинг помогает вовремя выявить дефекты оборудования, снизить вероятность аварийных остановок и повысить безопасность.

Начальник электролаборатории Андрей Паргачев сообщил, что на предприятии установлено почти 80% высоковольтных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. Их диагностика требует использования таких установок, как HVA-90, которая является наиболее современной из всех высоковольтных испытательных СНЧ-установок. Он отметил, что благодаря такому оборудованию проверили и взяли на контроль несколько кабельных линий.

Андрей Паргачев добавил, что обновление парка приборов в лаборатории продолжится. В 2021 году планируется приобрести систему диагностики высоковольтных электродвигателей методом частичных разрядов для онлайн-мониторинга, который поможет своевременно предотвращать аварийные выходы из строя дорогостоящего оборудования.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...