Надёжный источник: пресс-служба СУ СКР по Забайкальскому краю

СК прекратил уголовное дело по факту смерти в коллекторе работников «Водоканала» в Чите

Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту гибели работников «Водоканала», которые отравились канализационными газами в колодце в центре Читы. Рабочие сами нарушили технику безопасности.

Напомним, 8 сентября 2020 года из открытого дорожного люка по улице Кастринской в Чите были извлечены тела двоих человек. Ещё один пострадавший оказался жив, его госпитализировали. Позднее выяснилось, что рабочие «Водоканала» производили плановое обслуживание колодца. Уголовное дело было возбуждено по статье о нарушении требований охраны труда, повлёкшем по неосторожности смерть двух или более лиц.

Установлено, что один из мужичин спустился в люк и потерял сознание. На помощь ему спустился второй работник, но тоже потерял сознание. Тогда их коллега остановил проезжающую машину и попросил водителя вызвать скорую помощь. После чего тоже спустился в коллектор и потерял сознание. В живых остался только он, остальные погибли.

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Забайкальскому краю Егора Маркова, в действиях ответственных лиц не найдено нарушений условий труда. Рабочие должны были использовать газосигнализатор, противогаз и пояс со страховочным канатом. Все инструктажи с ними были проведены, необходимое оборудование им выдавали.

Отмечается, что мужчины должны были работать на одном колодце, но сами перешли на другой. При этом, тот работник, который спустился в люк первым, был старшим по соблюдению правил безопасности.

Читайте также
Комментарии