Источник Zabnews.ru

Полиция ломилась в квартиру девушки, осужденной за организацию митинга в Чите

Люди в полицейской форме пытались попасть в квартиру Елизаветы Шацкой рано утром 24 января в Чите. Её хотели забрать на допрос, об этом девушка сама рассказала в беседе с корреспондентом ZabNews.

Напомним, 22 января Елизавету Шацкую задержала полиция за желание участвовать в митинге в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Позднее её обвинили в организации несанкционированного мероприятия и оштрафовали на 20 тысяч рублей. 23 января также арестовали мужа Шацкой, суд над ним состоится 25 января.

«Примерно в 8:30 утра начались сильные стуки в дверь. Неизвестные представились сотрудниками полиции, но их документов я не увидела. Впускать их не стала, позвонила ОВД-инфо (негосударственный правозащитный медиа-проект – ред.), чтобы проконсультироваться. Потом позвонила в полицию, сообщила, что ко мне ломятся неизвестные. И попросила вызвать наряд для проверки этих людей», – рассказала Елизавета Шацкая.

У девушки есть двое малолетних детей, также с ней живет её мама, инвалид второй группы. Ранее Шацкая никогда не привлекалась, не совершала никаких правонарушений. Поэтому она испугалась и не знала, как правильно действовать.

«Вскоре приехали органы опеки, чтобы проверить, как живут мои дети. Они провели опись. Но у меня всё есть: отдельные детские комнаты, кровати, полный еды холодильник, всё чисто и убрано. Я хорошо слежу за детьми», – сообщила собеседница издания.

Позднее к Шацкой прибыли сотрудники, которых она вызвала сама. Вместе с ними зашли те, что с утра ломились в квартиру. Они хотели увезти девушку на дополнительный допрос. Та не согласилась и потребовала официальную повестку.

«Они сначала не хотели, но всё же дали повестку на 14:00. Также они просили мой номер телефона. Но это и вызвало у меня подозрение. Потому что свои номера я оставляла, когда меня задержали ещё в первый раз. Сейчас мне вменяют две статьи. Это участие в несанкционированном митинге и мелкое хулиганство. Почему-то они решили, что дымовую шашку бросила я», – поделилась Елизавета Шацкая.

Сейчас девушка нашла адвоката, который поедет с ней на допрос. Выписанный штраф и новые статьи она не признаёт и собирается их обжаловать. Шацкая также отметила, что действительно создавала сообщество единомышленников, которые бы собрались на площади Ленина 23 января. Но она полагала, что будет лишь несколько человек, которые устроят одиночные пикеты. Когда сообщество разрослось, она его удалила.

Читайте также
Комментарии