Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Выводы психолого-психиатрической экспертизы Шамсутдинова озвучили в суде в Чите

Прокуроры 18 января на заседании Второго восточного окружного военного суда в Чите озвучили результаты психолого-психиатрической экспертизы подсудимого Рамиля Шамсутдинова, которого обвиняют в убийстве восьми и ранении двух сослуживцев. У него не было обнаружено признаков состояния аффекта в момент преступления.

Ранее результаты экспертизы уже были оглашены в полном объёме, однако данные нельзя было публиковать в СМИ. Это связано с тем, что информация могла повлиять на решение присяжных заседателей, которые не должны знакомиться с личными характеристиками подсудимого.

Согласно выводам экспертов, Шамсутдинову присущи черты недостаточной личностной зрелости, ограниченность жизненного опыта при сформированности собственной жёсткой системы ценностей, жизненных приоритетов и установок. Он категоричен, склонен к морализаторству, отсутствует гибкость позиции. Также психиатры считают, что у подсудимого развито чувство достоинства, есть проявления самолюбия. А высокая самооценка сочетается с неуверенностью, чувствительностью к внешним воздействиям, фиксируемостью на отрицательно-окрашенных событиях.

«Шамсутдинов мог правильно воспринимать обстоятельства происходящего. Однако в силу доминирования сугубо эгоцентричных личностных смыслов, определяющих субъективно безальтернативное принятие решения, игнорировал социально-значимые аспекты происходящего», – говорится в выводах экспертов.

Напомним, адвокаты Шамсутдинова настаивали на том, что расстрел произошёл в состоянии аффекта. Они провели рецензию экспертизы, в которой выявили ряд нарушений. Защитники настаивали на повторном исследовании подсудимого. Однако суд в этом отказал.

Читайте также
Комментарии