Надёжный источник: пресс-служба «Байкальской горной компании»

Быстринский ГОК тестирует новую систему предупреждения столкновений горной техники

Быстринский горно-обогатительный комбинат планирует внедрить систему предупреждения столкновений горной техники.  Она позволит повысить безопасность при использовании транспорта и снизить вероятность возникновения дорожных происшествий до минимума. На данный момент на предприятии ведётся тестирование одной из модификаций этой системы.

Инженер по безопасности движения Константин Мещеряков рассказал, что на комбинате уже реализуется целый ряд мероприятий, а также IT-проектов для охраны труда, промышленной и дорожной безопасности. Помимо этого, на предприятии планируют внедрить систему предупреждения столкновений. Оборудование необходимо установить на автосамосвалы, самоходные механизмы и вспомогательный транспорт для того, чтобы повысить безопасность при работе на руднике.

Сейчас на ГОКе тестирование проходят три комплекта оборудования. Их установили на двух автосамосвалах Caterpillar 789D и экскаваторе Komatsu РС400.

На каждой из этих машин смонтировано по шесть датчиков, которые помогут определить направление и расстояние до объекта, представляющего опасность. Это может быть бульдозер, самосвал или экскаватор. Все сигналы передаются на монитор в кабине. Если машина находится в слепой зоне водителя и не видна в зеркала, система оповестит работника с помощью звукового сигнала. Это необходимо, для того чтобы вовремя совершить манёвр или же остановиться.

По словам Константина Мещерякова, система должна подходить для работы в сложных климатических условиях в постоянном режиме без сбоев. Также важно, чтобы параметры были настраиваемыми с учётом габаритов разной техники, базовых ситуаций на отвале, в забое и при передвижении по межкарьерным трассам. Оборудование должно позволять интегрировать информацию в систему диспетчеризации, вносить, а также корректировать дынные диспетчером. Инженер по безопасности движения подчеркнул, что  приглашаются к сотрудничеству поставщики, которые смогут обеспечить соблюдение данных условий.

Отметим, что после успешного тестирования система предотвращения столкновений будет полностью внедрена в эксплуатацию.

Читайте также
Комментарии