Надёжный источник: пресс-служба минздрава Забайкальского края

Шангина извинилась за высказывание о желающих «поспать и поесть» в больнице Харагуна

Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина извинилась за неосторожное высказывание, сделанное во время встречи с жителями посёлка Харагун Хилокского района о том, что жители приходят в круглосуточную больницу чтобы «поспать и поесть». Также она объяснила, почему работа учреждения в таком режиме нерентабельна.

Напомним, лечебное учреждение здесь заменят на дневную амбулаторию, поскольку содержать в селе круглосуточный стационар нерентабельно.  

По словам Шангиной, рентабельность в медицине – это, в первую очередь, компетенции врачей. К примеру, для сохранения компетенций хирургу необходимо ежедневно лечить 10 человек, из них семерых – оперировать. А в селе при ежедневной работе врач проводил операцию раз в полторы недели.

Министр отметила, что существуют нормативы Министерства здравоохранения России. И не исполнять их нельзя. При этом с переводом больницы в новый статус качество медицинской помощи не снизится.

Ранее сообщалось, что жители семи сёл края обратились с открытым письмом к главе Забайкалья Александру Осипову, с просьбой не закрывать круглосуточный стационар в Харагуне. Тот, в свою очередь, пообещал взять ситуацию на контроль. 4 января 2021 года на встрече с жителями села министр здравоохранения края Анна Шангина высказалась о нерентабельности работы больницы. Также она сказала, что высвободившиеся средства можно направить на покупку необходимого оборудования, поскольку жители ходят в больницу за медпомощью, а не для того, чтобы «поспать и поесть» в стенах медучреждения. Круглосуточный стационар был закрыт 9 января, вместо него открыли дневной стационар на 15 коек.  

Читайте также
Комментарии