Надёжный источник: страница в facebook Юрия Волкова

Депутат Госдумы обратится в прокуратуру Забайкалья из-за расчётов средней зарплаты

Депутат Госудумы от Забайкалья Юрий Волков 10 января на своей странице в Facebook заявил о необходимости проверки расчётов средней зарплаты бюджетников, которые проводили краевые власти. По данным депутата, региональные нормативные акты занижают данные, которые должны соответствовать майским указам президента РФ Владимира Путина. По данному факту он намерен обратиться в прокуратуру края.

Юрий Волков сообщил, что по данным Росстата за первые два квартала 2020 года средняя зарплата в крае составила 42 – 47 тысяч рублей. Правительство региона в распоряжении от 6 августа 2020 года установило прогноз зарплаты в размере 34 273 рубля. Он отметил, что это на 10 тысяч меньше, чем реальная средняя заработная плата.

Депутат подчеркнул, что за октябрь средняя зарплата по региону составила 44 992 рубля. Однако это не стало основанием для властей пересмотреть показатели. По его словам, правительство Забайкалья игнорирует данные статистики и «майские указы» президента выполняются не от показателей, которые фиксирует статистика, а от критериев, которые устанавливаются властью региона. При этом он рассказал, что ему непонятна методика, по которым высчитываются такие цифры.

Юрий Волков объяснил, что работать с данной темой начал после обращения к нему членов профсоюза работников Балейской ЦРБ по поводу зарплат среднего медперсонала.

Депутат Госдумы завил, что в случае со средним медперсоналом Балейский больницы средняя зарплата по учреждению за 9 месяцев 2020 года выходит 30 тысяч 447 рублей 99 копеек, а это на 4 тысячи рублей меньше установленного показателя. Кроме того, он обратил внимание, что зарплата медиков в Балее почти на 15 тысяч рублей меньше, чем средняя зарплата по региону. Юрий Волков добавил, что это касается не только врачей, но и всех работников бюджетной сферы.

Депутат добавил, что профсоюз уже направил в Счётную палату РФ данные мониторинга. После праздников он обратится в прокуратуру Забайкальского края для проведения проверки.

Читайте также
Комментарии