Надёжный источник: пресс-служба думы Читы

Глава Читы рассказал, почему депутатам сложно исполнять наказы избирателей

Анета Абрамченко
25 декабря 2020 г., 10:22

Глава Читы Евгений Ярилов проанализировал принятый бюджет города на 2021год и плановый период 2022-2023 годов. В результате этого он подготовил доклад, в котором, в частности, раскрыл, почему наказы избирателей депутаты думы исполняют с трудом.

По его словам, бюджет делится на постоянные и переменные расходы. Первые предполагают выплату зарплат, траты на коммунальные услуги и из года в год они не сильно меняются. Переменные – деньги, которые должны идти на решение городских проблем. О которых, в том числе, сообщают избиратели в своих наказах. В разных городах на это закладываются разные суммы. К примеру, в Улан-Удэ на это идёт 25% от НДФЛ, а в Чите только 15%. Сколько будет потрачено, определяет край, но региональный минфин пока не поддерживает увеличение финансирования.

Евгений Ярилов также отметил, что доходы Читы не увеличиваются, а бюджет уже 9 лет принимается с предельным дефицитом в 10%. При этом у края идёт увеличение доходов, а нехватка средства составляет всего 2%.

Он подчеркнул, что частично эту проблему решает комплексный план работы администрации до 2024 года – не выполненные наказы одного периода, перетекают в следующий. Но такое решение не панацея и необходимо решать вопрос с увеличением финансирования.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...