Надёжный источник: пресс-служба правительства Забайкалья

Градостроительный план Смоленки разработали для освоения дальневосточных гектаров

Градостроительный план посёлка Смоленка в Забайкалье корректируют, чтобы включить в него участки дальневосточных гектаров. Об этом в эфире «Радио-Сибирь» рассказал руководитель департамента госимущества и земельных отношений Забайкалья Сергей Быстров.

По его словам, правительство края продолжает работу по освоению полученных гражданами дальневосточных гектаров. На это выделили грант в размере одного миллиона рублей. План Смоленки уже готов, теперь нужно составить техзадание для детальной планировки этой территории. Это позволит отнести читинскую агломерацию гектаров к сельскому поселению Смоленское, чтобы построить электрическую сеть и создать дорожную инфраструктуру.

Уточняется, что на это потребуется около 2 миллиардов рублей, заявка в Минвостокразвития РФ уже отправлена и одобрена. Она вошла в программу развития Дальнего Востока на 2024-25 год. В данный момент ведётся проектировка электросетей.

Сергей Быстров отметил, что Смоленка и Угдан пользуются большим спросом у читинцев в связи с близостью к городу. Уже предоставлено около 1,5 тысяч участков и можно сформировать ещё 4 тысячи, при этом участок не обязательно должен иметь площадь гектара – он может быть и меньше.

Читайте также
Комментарии