Источник Zabnews.ru

Эксперимент по переносу начала учебного года в школах не актуален для Забайкалья

Анастасия Москалёва
15 декабря 2020 г., 13:08

В Госдуму внесли законопроект, который предусматривает проведение добровольного эксперимента по переносу начала учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября. Инициатива будет доступна до 2023 года. Общественная палата Забайкалья 15 декабря за круглым столом обсудила данную возможность. Все общественники критически отнеслись к такому предложению, так как в крае перенос не актуален.

По словам члена Общественной палаты региона Татьяны Клименко, в июне Забайкальские дети помогают родителям в сельском хозяйстве и не могут одновременно с этим полноценно обучаться. Помимо этого, жаркое лето в крае не позволит школьникам комфортно заниматься на уроках.

На мероприятии многие представители министерств затронули вопрос отдыха детей в бархатный период.  Они отметили, что большинство родителей не могут позволить себе отдыхать в сентябре на море, а в крае в это время уже достаточно холодного. Также на обсуждении подчеркнули, что в неблагополучных семьях дети в начале учебного года будут без контроля и для этого в любом случае придётся организовывать их занятость.

Руководитель аппарата Общественной палаты Забайкалья Ольга Тебенькова представила социологический опрос населения касаемо данной инициативы. 680 забайкальцев ответили на восемь вопросов по теме законопроекта. Более 90% респондентов проголосовали против данного предложения. Многие высказали мнение о том, что закон бесполезен в нашем крае и система образования в регионе станет только хуже.

По итогам круглого стола было решено, что перенос учебного года не является необходимым в крае. Такое решение не будет поддержано общественностью и органами управления, так как необходимо будет организовать занятость детей в сентябре, сжать срок обучения и усилить работу в школах. Кроме того, это создаст трудности при проведении ЕГЭ и ОГЭ для выпускников, итоговые работы и олимпиады в таком случае тоже придётся перенести.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...