Надёжный источник: ГТРК «Чита»

Цены на квадратный метр жилья в Чите выросли на 11,7% с начала года

Стоимость квадратного метра в новостройках Читы выросла 11,7% за 9 месяцев 2020 года. Сейчас Забайкальский край в ходит в число регионов с самыми высокими ценами на жильё.

Как рассказала начальник отдела статистики и финансов Забайкалкрайстата Альбина Першина, цена конкретной квартиры зависит от множества факторов, начиная от района расположения, заканчивая степенью благоустройство и количеством комнат. По её словам, сейчас стоимость одного квадратного метра в Чите составляет 68 тысяч 635 рублей.

Кроме того, руководитель одной из строительных организаций края Сергей Филонич пояснил, что ежегодно различные строительные материалы вырастают в цене от 10 до 30%. По его словам, это неизбежно ведёт к увеличению тарифов на технологическое присоединение.

Сергей Филонич отметил, что в 2020 году в Забайкалье не смогли заехать партнёры из Китая, которых пришлось заменить на рабочую силу из ближнего зарубежья. Стоимость их труда оказалась дороже в 1,5 раза, а производительность, при этом, хуже.

По словам корреспондента ГТРК «Чита» Елены Бронниковой, некоторые связывают рост цен на жильё с «Дальневосточной ипотекой», но руководитель краевого УФАС Михаил Гойгов это опроверг. Он рассказал, что ведомство не привязывает подорожание жилья с дальневосточным кредитом. Свою лепту в стоимость квартир внесло технологическое присоединение домов и пандемия COVID-19.

Между тем, по данным пресс-службы РСТ Забайкалья, присоединение к инфраструктуре ТГК-14 связано с необходимостью реконструкции тепломагистрали компании. Однако в следующем году ситуация должна измениться. А после ремонта тариф на подключение должен подешеветь, что скажется на снижении цен на квартиры.

В службе по тарифам также отметили, что спрос на новостройки невелик из-за высокой цены на квартиры. Такая ситуация провоцирует падение предложений. Кроме того, строительным компания невыгодно строить дома впрок.

Читайте также
Комментарии