Светлана Лапа объяснила, почему анализ на COVID может показывать неверный результат

Анета Абрамченко
06 декабря 2020 г., 21:22

Глава управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа 6 декабря в эфире телеканала ГТРК «Чита» рассказала, почему тесты на коронавирус, взятые у одного и того же человека, могут показывать разные результаты. По её словам, дело не в тесте, а в тех, кто его берёт.

В студию поступил вопрос от забайкалки, которой дважды в один день сделали тест на коронавирус – один из них показал отрицательный результат, второй положительный. Также она отметила, что её пятилетний ребёнок имеет симптомы схожие с коронавирусом, но результат теста у него отрицательный.

Светлана Лапа сказала, что это возможно, но зависит не от времени взятия мазка, а от медработника. По её словам, есть сотрудники, которые жалеют пациентов. Процедура забора крайне неприятная, нужно захватить именно клетки из носоглотки человека, поэтому больной может почувствовать дискомфорт. Если медработник взял мазок неправильно, то в анализе может содержаться слишком небольшой количество клеток коронавируса и реагент его просто «не заметит». Поэтому персонал проходит тщательную подготовку, но всё-таки инциденты случаются.

Она также отметила, что если один тест дал отрицательный результат, а другой положительный, нужно ориентироваться на последний.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...