Надёжный источник: пресс-служба Байкальской горной компании

Удоканский завод по добыче меди строится рекордными темпами в Забайкалье

На строительной площадке горно-металлургического комбината «Удокан» завершено строительство корпуса, куда будет поступать руда для дальнейшего измельчения. В целом реализация проекта Удоканского гидрометаллургического завода идет рекордными для этой отрасли темпами.

Буквально на днях завершили строительство нового корпуса, где медная руда, добытая на карьере Западный, изначально проходит первичное дробление. После этого её размер становится менее 300 мм и она по ленточному конвейеру поступает в корпус измельчения. В результате этого её размер уменьшается до 170 микрон, и она поступает на лини флотации.

По словам гендиректора БГК Германа Миронова, до конца ноября генеральный подрядчик строительства компания Renaissance Heavy Industries обеспечит закрытие теплового контура на ещё одном корпусе — отделении флотации. В настоящий момент строители начали монтаж металлоконструкций на складе руды, а также смонтировали десятую часть конструкций корпуса жидкостной экстракции на будущем гидрометаллургическом заводе.

Он также подчеркнул, что темпы строительства высокие, но работать приходится в сжатые сроки. За 50 месяцев одновременно стоятся транспортная, социальная, энергетическая инфраструктуры. Вместе с этим возводятся объекты технологического комплекса.

Так, в 2019 году была построена подстанция «Удоканский ГМК», а  в настоящее время возводится подстанция «Блуждающий» — мощностью 146 МВт. На ней смонтированы уже два из трёх силовых трансформаторов мощностью по 100 мегаватт, а также необходимое навесное оборудование.

Кроме того, на Удокане завершается строительство второй линии высоковольтной ЛЭП, подъездной дороги, продолжается возведение вахтового комплекса, котельной и целого ряда других инженерных и технологических объектов.

Читайте также
Комментарии