Надёжный источник: официальный протокол разбирательства

Рабочая группа выяснила обстоятельства скандала с задержкой рейса до Чары

Рабочая группа во главе с зампредом правительства Забайкалья Андреем Кефером опубликовала официальный протокол разбирательства задержки рейса Чита – Чара 20 ноября. Пассажиры одного из самолётов утверждали, что глава края Александр Осипов «захватил» их самолёт и улетел в командировку в Каларский район, однако официального подтверждения этому нет.

В документе сказано, что всего на 20 ноября было запланировано три рейса. Первый самолёт должен был вылететь в 7:00 по договору с ООО «БГК», второй – в 8:10 для отправки пассажиров, и третий – снова по договору с «БГК» в 13:00.

Как написал в документе начальник подразделения авиакомпании «Ангара» Александр Кайгородов, в 5:00 в аэропорт прилетел АН-24 из Иркутска, который заказала «Байкальская горнорудная компания». Во время посадки у самолёта лопнуло колесо, из-за чего пришлось решать вопрос о его замене. Оперативно проблему не удалось устранить из-за поломки домкрата. В связи с этим авиакомпания задействовала другое судно, которое также должно было прилететь из Иркутска.

В столице соседнего региона сотрудники «Ангары» решили доставить самолёт по существующей очереди. В конечном итоге, назначенный на 7:00 рейс вылетел только в 9:38, чтобы в 12:00 выдвинуться в обратном направлении с небольшой задержкой. Запасной транспорт прибыл в Читу в 11:00 для доставки пассажиров в Чару.

Авиакомпания, после проведения внутренних расследований, считает, что это было ошибкой, поскольку резервный самолёт нужно было отправить на регулярный рейс. Так бы задержка сократилась с 6 до 3 часов. Однако, как пояснила техслужба «Ангары», из-за этого возникли бы сложности в переназначении судна на подконтрольный рейс, поскольку номера переписываются заранее. В итоге самолёт вместо 8:10 вылетел в 14:55.

Кроме того, представители авиакомпании и аэропорта подтвердили, что после регистрации на рейс пассажиры были на борту судна, но решение об их высадке было принято одновременно с решением задействования запасного самолёта. Граждане же после этого находились в общем зале, им дали еду и напитки.

Ранее сообщалось, что, по словам одного из пассажиров, рейс в Чару был отложен из-за командировки Александра Осипова. В справочной аэропорта комментировать это заявление не стали, указав причиной задержки рейса техническую неисправность. Позже глава региона прокомментировал инцидент в своём Instagram.

Читайте также
Комментарии