Бардалеев назвал патент альтернативой ЕНВД

Анастасия Петручишина
25 ноября 2020 г., 23:11

Зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев рассказал о новых мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в крае. Министерство экономического развития региона внесло на рассмотрение в Законодательное собрание ещё один законопроект.

Он касается субъектов МСП и предлагает изменить патентную систему налогообложения.

По словам Александра Бардалеева, эта необходимость возникла из-за предстоящей отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года. Он отметил, что действующая сейчас патентная система будет неудобна тем, кто планирует перейти с ЕНВД на упрощённую систему налогообложения (УСН). В Забайкалье существует мало видов предпринимательской деятельности, подходящих под действие патента.

Зампред подчеркнул, что налоговая нагрузка при переходе на УСН существенно увеличится – по подсчётам Минэкономразвития, она возрастёт от 2 до 11 раз. В связи с этим ведомство настаивает на изменениях, которыми с 1 января 2021 года смогут воспользоваться почти 6 тысяч предпринимателей.

Согласно законопроекту, разработанному региональным министерством, под патенты подойдут более 110 видов деятельности. Ранее это количество составляло 65. Кроме того, будут отменены ограничения по площади зала для розничной торговли и общепита (50 квадратных метров). Её предлагают увеличить в 3 раза.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...