Туроператора не стали штрафовать за срыв отдыха читинки из-за COVID

Дмитрий Рыбак
20 ноября 2020 г., 08:53

Забайкальский краевой суд частично отменил решение Центрального районного суда Читы о взыскании с ООО «Сибирь ТРЭВЭЛ» штрафа, компенсации морального вреда и неустойки общей суммой 109 тысяч рублей в пользу местной жительницы, у которой из-за коронавируса сорвался отдых. Компания вернёт женщине только 157 тысяч рублей – стоимость путёвки.

Из материалов дела следует, что в марте читинка заключила договор об отдыхе во Вьетнаме, но с 21 апреля из-за COVID-19 въезд в страну был запрещён и поезкда сорвалась. Женщина обращалась в компанию с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги, но выплаты она так и не получила.

Отменяя решение, суд посчитал, что пандемия коронавируса и введённые ограничения привели к невозможности исполнения обязательств по договору и являются обстоятельствами непреодолимой силы. Компания не могла предвидеть возникновения сложной эпидемиологической ситуации.

Кроме того, ООО «Сибирь Трэвэл» относится к числу пострадавших отраслей, которые утверждены правительством РФ 3 апреля. С учётом всех вышеуказанных обстоятельств, коллегия предоставила компании отсрочку в выплате стоимости путёвки до 31 декабря.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...