Надёжный источник: ГТРК "Чита"

Аптеки Забайкалья обеспечены лекарствами меньше, чем на четверть

Аптеки Забайкалья обеспечены антибиотиками и противовирусными препаратами только на 20%. В настоящий момент идёт мониторинг регионов, где их можно приобрести и доставить в край в кратчайшие сроки.

Как пояснила начальник отдела лекарственного обеспечения и закупок минздрава Забайкалья Татьяна Скрипниченко, с нехваткой медикаментов столкнулся не только наш край, а вся Россия. Сейчас препараты закупаются мелкими партиями, поскольку всю необходимую потребность крупные поставщики и заводы изготовители предоставить не могут.

Директор «Аптечного Склада» Сергей Чумаков, в свою очередь, отметил, что антибиотики и рецептурные лекарства отпускают только по назначению врача. Руководитель предприятия попросил забайкальцев не покупать противовирусные впрок, поскольку для них должны быть созданы специальные условия хранения, которые дома не всегда можно обеспечить.

Между тем, механизм выдачи бесплатных препаратов COVID-пациентам будет отлажен до конца ноября. На это Забайкалью выделено около 39 миллионов рублей. Татьяна Скрипниченко рассказала, что список нужных лекарств уже утверждён, сейчас идёт их закупка. Перечень поставщиков также определён – товар доставят до середины ноября.

Напомним, главный внештатный пульмонолог Забайкалья Сергей Лукьянов рассказал, что коронавирус нецелесообразно самостоятельно лечить антибиотиками

Читайте также
Комментарии