Правительство Забайкалья опровергло утверждения депутата ГД Волкова

Анастасия Забелина
04 ноября 2020 г., 16:28

Правительство Забайкальского края разъяснило, почему власти ввели режим чрезвычайной ситуации и покупали уголь напрямую у производителей без аукциона.

Напомним, депутат Государственной Думы Юрий Волков отправил запрос Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на личный контроль прохождение отопительного сезона в Забайкалье. Волков утверждал, что правительство Забайкалья не предоставило «ЗабТЭК» субсидию по покупку топлива и приобрело уголь без торгов через Департамент гражданской обороны, переплатив около 200 миллионов рублей.

По предоставленной правительством информации, компания «ЗабТЭК» в 2020 году получила 707,7 миллионов рублей из краевого бюджета. На эти средства организация в том числе должна была закупить уголь для котельных. Вместо этого сумма была затрачена на высокие зарплаты менеджеров «ЗабТЭК».

В сообщении говорится, что в сентябре компания уведомила минЖКХ Забайкалья об отсутствии угля и невозможности его приобретения. Было необходимо экстренно закупить уголь для котельных напрямую у производителей, но «ЗабТЭК» не мог заключить договор без предоплаты. Департаменту по ГО и ЧС пришлось делать это самостоятельно на условиях оплаты в следующем году.

Также власти опровергли информацию о том, что переплатили за уголь порядка 200 миллионов рублей. Они утверждают, что у производителя было закуплено топливо иной марки. У него выше теплота сгорания, соответственно по объему его требуется меньше. Отсюда происходит экономия за счёт уменьшения числа машин для доставки и разгрузки угля, объёма золы и трудозатрат котельных в целом.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...