Надёжный источник: пресс-служба минздрава Забайкальского края

Койко-места сократят в больнице в Харагуне из-за нормативов нагрузки

В участковой больнице в селе Харагун Забайкалья, которая структурно относится к Хилокской ЦРБ, планируется сократить все круглосуточные койко-места. Это связано с тем, что больница не выполняет норматив по нагрузке и, соответственно, не финансируется должным образом.

Ранее на портал «Голос забайкальца» обратилась Александра Уварова, которая просила остановить разрушение системы здравоохранения в Хилокском районе. По её словам, в участковой больнице в Харагуне было около 40 круглосуточных коек. Сейчас же их осталось лишь 5, и их планируется ликвидировать до конца года.

Также девушка отметила, что больница обслуживает семь сёл. Местные жители переживают, что больницу вовсе могут закрыть. Тогда за медпомощью придётся ехать за много километров в районный центр.

По словам руководителя Хилокской ЦРБ Ольги Ковальчук, Харагунская больница закрыта не будет. Её переведут в статус амбулатории, поскольку это целесообразно и экономически обосновано. Таким образом, удастся сохранить дневной стационар и подразделение скорой медицинской помощи, укомплектованное санитарным автотранспортом.

Ольга Ковальчук добавила, что население, как и прежде, будет получать все виды медицинских услуг. В 2021 году в районе планируется установка новых модульных ФАПов. В амбулаторию приобретут современную стоматологическую установку, оборудование для лаборатории, а также новый автотранспорт.

Читайте также
Комментарии