Источник Zabnews.ru

Учёный объяснил появление снегирей под Читой

Появление снегирей под Читой раньше положенного срока объяснил биолог, заместитель директора по научной работе ИПРЭК СО РАН Олег Корсун. Птицы были замечены во дворе дома за Каштаком читательницей ZabNews.

«Снегири в Забайкалье водятся, даже два разных вида – обыкновенный и серый. Обычно замечают самцов обыкновенного снегиря, так как они имеют яркую окраску брюшка. Наверное, о них и идёт речь. Обыкновенные снегири возле Читы не гнездятся, а прилетают к нам осенью и зимой с севера, кочуя с места на место. Серый снегирь более обычен, так как может гнездиться южнее и постоянно держится в Забайкалье. Но у него невзрачная окраска, и на эту птицу реже обращают внимание. Обыкновенные снегири встречаются не так часто и только в холодное время. Обычно они прилетают позже, в начале декабря. Но, как видите, иногда могут и раньше», – рассказал учёный.

Он отметил, что прилёт снегирей в конце октября не уникальное событие, но и не очень частое. Тем не менее, в Забайкалье уже прилетели с севера многие зимующие у нас птицы, такие как свиристели, дубоносы, чечётки, лапландские подорожники.

Снегирь серый. Фото Олега Корсуна
Снегирь серый. Фото Олега Корсуна
Снегирь обыкновенный. Фото Олега Корсуна
Читайте также
Комментарии