Источник Zabnews.ru

УФАС вынес предостережение чиновнику за слова о запрете рекламы в Чите

Руководитель УФАС по Забайкальскому краю Микаил Гойгов направил предостережение главе комитета градостроительной политики Читы Александру Зудилову о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Копия уведомления находится в распоряжении редакции ZabNews.  

Предостережение Зудилов получил после того, как сделал заявление в интервью газете «Вечорка» о том, что вся наружная реклама в Чите будет запрещена.  

«Вся наружная реклама будет запрещена. Будут вывески, мы разработали для них отдельные требования», – заявил Александр Зудилов.

После данного выступления в прессе, в редакцию ZabNews обратилась группа предпринимателей, которые заявили, что из-за безосновательных заявлений главы градостроительного комитета о запрете наружной рекламы, под угрозой срыва оказалось заключение контрактов на выполнение работ. Сумма сделок превышает сотни тысяч рублей.  

По мнению предпринимателей, Зудилов не имел право заявлять о запрете наружной рекламы, без принятия соответствующего нормативного документа администрацией и думой Читы, чем нарушил закон «О защите конкуренции».

На основе обращения представителей бизнеса, ZabNews направило запрос в прокуратуру Забайкальского края с просьбой дать оценку заявлению чиновника Зудилова.  

Исходя из полученного ответа региональной прокуратуры, следует, что положения по наружной рекламе в Чите, на которые ссылается в своём интервью Зудилов, действительно не вступили в силу, более того, один из разрабатываемых документов не передавался в прокуратуру для проведения экспертизы на соответствие закону.

«В настоящее время разработан проект положения о порядке размещения рекламных конструкций на территории города, который направлен в адрес думы для рассмотрения и подготовки предложений. Указанный проект в прокуратуру края для оценки и проведения соответствующей экспертизы не поступал. Кроме этого, комитетом градостроительной политики разработан проект постановления «Об утверждении Положения о порядке согласования эскизного проекта размещения информационных конструкций», который проходит процедуру согласования в прокуратуре края с 2 октября 2020 года», - сообщается в ответе прокуратуры на запрос ZabNews.  

В части возможного нарушения закона «О защите конкуренции» прокуратура перенаправила обращение в УФАС по Забайкальскому краю. В итоге контролирующее ведомство вынесло в адрес Зудилова предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Читайте также
Комментарии