Надёжный источник: Министерство культуры Забайкальского края

Забайкальцев приглашают посетить агинские достопримечательности

Краевой краеведческий музей приглашает жителей Забайкалья посетить с экскурсией озеро Ножий и урочище Малый Батор, которые расположены в Агинском районе.

Новый экскурсионный маршрут начинается от посёлка Агинское, затем по трассе в направлении Нижнего Цасучея автобус двигается до памятника природы – озера Ножий, а потом до урочища Малый Батор. На протяжении всего пути экскурсовод рассказывает участникам путешествия о природе и легендах этих мест.

Озеро Ножий – природный памятник, расположенный в 15 километрах к юго-востоку от села Цокто-Хангил. Вдоль восточной части озера тянутся скалы, а сам водоём стал местом обитания десятков видов диких птиц. Также рядом с ним расположены плиточные могилы бронзового века и место поклонения богине Белой Таре.

Урочище Малый Батор представляет собой скалы, которые в результате выветривания приняли необычный вид. Самая популярная из них Камень-котёл или Чаша Чингисхана. На противоположной стороне реки, можно увидеть долину Делюн-Болдок, где, по преданию, родился Чингисхан.

Читайте также
Комментарии