Быстринский ГОК успешно применяет в работе наземный лазерный сканер

Анета Абрамченко
09 сентября 2020 г., 16:10

Для эффективной добычи горной массы, тщательного планирования и проведения работ, Быстринский ГОК применяет трёхмерную высокоточную сканирующую систему «Riegl VZ 2000». Аппарат повышает результативность маркшейдерских и геомеханических служб.  

Система «Riegl VC 2000» обладает уникальной технологией, которая позволяет выполнять измерения больших расстояний с высокой скоростью и точностью. Прибор может работать даже в пыль, туман, дождь и снег. При этом  управлять процессом может один человек.

«Сканер набирает более 400 тысяч точек в секунду и с точностью до 5 миллиметров. Максимальная дальность работы – до 2 километров. Применяемая система позволяет в кратчайшие сроки произвести измерение таких недоступных объектов, как взрывные блоки, и произвести подсчёт объёмов на рудных складах, куда доступ человека ограничен», - рассказал участковый маркшейдер ГРК «Быстринское» Владимир Вовчко.  

С его слов, наземные лазерные сканеры помогают максимально быстро выявлять отклонения в работе по выработке горных пород от проектного плана.  

Съёмка позволяет уточнить объём добытой горной массы, а также детальнее проектировать и планировать горные работы, увеличивая эффективность и производительность не только маркшейдерской службы, а также геологического и горно-эксплуатационного участков.

Внедрение в работу современного оборудования, модернизация процессов и усовершенствование производственных площадок передовыми технологиями одна из приоритетных задач, которую ставит перед собой «Норникель».

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...