Источник Zabnews.ru

Жители района Забайкалья опасаются загрязнение рек золотарями

Жители села Ульдурга Тунгокоченского района Забайкалья опасаются золотарей, которые добычей полезного ископаемого могут загрязнить реки Ульдурга и Кучегер.

«У нас в селе примерно 100 домов. В прошлом году к нам заехали геологи (добыча золота). Уже три бригады расположились по двум рекам Ульдурга и Кучегер. С этим рек мы берём воду для питья. В каждом доме есть хозяйство, а геологи скоро начнут поднимать землю и добывать золото. Где мы будем косить сено? Речки все загадят. Что делать, мы не знаем, как нам жить дальше?» – написали они в своём обращении к ZabNews.

Точное название организации, которая будет заниматься изысканиями, жители назвать не смогли.

В пресс-службе краевого минприроды сказали, что выдачей лицензий и проверками золотодобывающих компаний занимается Росприроднадзор. Там корреспонденту ZabNews пояснили, что в районе несколько организаций имеют лицензию на добычу полезных ископаемых. Если одна из них начнёт нарушать природоохранное законодательство, Росприроднадзор имеет право провести внеплановую проверку. Для этого нужно не анонимное обращение местных жителей или главы населённого пункта. Отправить жалобу можно по электронной или бумажной почте или позвонив по телефону 35-64-91.

Ранее ZabNews сообщало о том, что две золотодобывающие организации были оштрафованы за загрязнение рек в Кыринском районе. 

Читайте также
Комментарии