Надёжный источник: Первое антикоррупционное СМИ

Верховный суд разрешил россиянам критиковать губернаторов

Верховный суд России оправдал жительницу города Котлас Архангельской области Светлану Бакшееву по статье «Оскорбление власти». Таким образом, высшая судебная инстанция создала прецедент,  по сути, разрешив критику губернаторов.

Как пишет «Первое антикоррупционное СМИ», в прошлом году россиянка Светлана Бакшеева в социальной сети «ВКонтакте» назвала губернатора архангельской области  Орлова «лысой гнидой». Суд первой инстанции  оштрафовал женщину на 30 тысяч рублей по статье административного кодекса о неуважении к органам власти. Областной суд признал решение законным.

Однако в Верховной инстанции по протесту Генеральной прокуратуры дело в отношении Бакшеевой прекратили за отсутствием состава правонарушения .

В мотивирующей части Верхновный суд указал, что губернатор является высшим должностным лицом региона и не относится к органам госвласти.

Таким образом, высшая судебная инстанция отметила, что закон об оскорблении власти защищает правительство РФ и суды,  Федеральное собрание и президента, но не губернаторов.

Читайте также
Комментарии