Надёжный источник: РБК

Собрать девочку в школу дороже, чем мальчика – Росстат

Разницу в цене между сбором девочек и мальчиков в школу подсчитал Росстат. По данным ведомства, собрать девочку в школу дороже, чем мальчика.

Подготовить мальчика в школу можно за 18,8 тысяч рублей. Сбор к началу учебного года девочки обойдется уже в 23,2 тысячи рублей. В среднем по информации Росстата снарядить первоклассника в России обойдётся семейному бюджету в 21 тысячу рублей. Аналитики включил в набор первоклассника – рюкзак, канцелярию, одежду, спортивную форму.

Если сравнивать с прошлым годом, уточняет Росстат, то подорожание набора первоклассника составило по стране в среднем 2 процента, что медленнее инфляции, подчеркнули в ведомстве.

Средняя цена на одежду для мальчиков составляет 14 тысяч рублей, девочек – 18,6 тысяч рублей. Рюкзак с канцтоварами можно купить в среднем за 4,5 тысячи рублей. В зависимости от региона цена набора для мальчиков и девочек варьируется  от 14 до 32 тысяч рублей.

Собрать мальчика к школе дешевле всего можно в Орловской области – за 14 тысяч рублей. Девочку в Омской области – 18,4 тысяч рублей. Больше всех за сбор в школу придется заплатить родителям в Камчатском крае и Чукотском автономном округе. Там в среднем на девочку тратят 32,3 тысячи рублей, а мальчика – 24, 8 тысяч рублей.

Росстат также подсчитал среднюю стоимость дополнительного образования и гаджетов.

Ноутбук в среднем обойдётся в 30 тысяч рублей. Планшет – 12 тысяч рублей. Смартфон – 9 тысяч рублей. Кнопочный телефон – 3 тысячи рублей.

Обучение в частной школе стоить в среднем в 20 тысяч рублей в месяц. Средняя цена одного занятия на кружке или секциях составляет 100 – 200 рублей.

Читайте также
Комментарии