Надёжный источник: Пресс-служба ООО «ГРК «Быстринское»

«Норникель» меняет корпоративное управление и повышает ответственность руководителей на местах

«Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди, сообщает, что продолжает оптимизацию системы управления. Основные предприятия группы будут разделены на три дивизиона — Норильский, Кольский, Забайкальский. Решение принято на заседании правления 5 августа.

Три дивизиона — это три основные производственные площадки компании, расположенные в России. В дивизионы войдут предприятия группы «Норильский никель» в соответствующем регионе, выполняющие задачи не только по основному производству, но и обеспечивающие энергетическую стабильность, сервисные, ремонтные компании и т.д.

Юридическая структура «Норильского никеля» останется без изменений. Сохранится сквозная вертикаль в сфере кадров, финансов, юридической защиты и безопасности. Корпоративный центр сохранит кураторство за логистикой, сбытом, операционной деятельностью и стратегическими проектами.

Руководителем Норильского дивизиона станет директор Заполярного филиала Николай Уткин. Он также будет назначен старшим вице-президентом «Норникеля».

Кольский дивизион возглавит генеральный директор КГМК Евгений Борзенко.  

Руководить Забайкальским дивизионом будет генеральный директор Быстринского ГОКа Александр Попов. Борзенко и Попов также станут вице-президентами «Норникеля».

Предпосылками к переходу на дивизионную модель управления стали проведенная централизация сервисных функций в Общем центре обслуживания, а также высокий уровень зрелости бизнес-процессов в компании и степень их автоматизации, достигнутые командой менеджмента за последние годы.

Переход на новую систему станет важным дополнением к ранее принятому пакету мер, разработанным по результатам анализа причин недавних экологических инцидентов. Формирование дивизионов существенно дополнит усиление экологической функции в компании.  

«Новая дивизионная система сделает качественно иным корпоративное управление. Она ускорит принятие решений на местах, повысит уровень ответственности руководителей на площадках. Дивизионы будут нести комплексную операционную ответственность за производственный процесс и объекты инфраструктуры, а также за финансовый результат и управление рисками в рамках своего периметра», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Читайте также
Комментарии