Источник Zabnews.ru

«Россети Сибирь» раскрыли подробности причин отключения света в Чите

В компании «Россети Сибирь» 31 июля корреспонденту ZabNews раскрыли подробности ликвидации последствий технологического нарушения в Чите, которое на всю ночь оставило без света некоторых жителей Читы. Также в компании рассказали, что нужно делать для бесперебойного энергоснабжения в городе. 

После отключения на подстанции в редакцию ZabNews обратился читинец, который предположил, что массового отключения света в городе можно было избежать, если бы в Чите были запасные электрогенераторы, которые могли бы включиться при аварии. По его словам, в городе ведётся активная застройка и новые дома подключаются к старым сетям электроснабжения – новые не вводятся в эксплуатацию. Из-за этого возрастает нагрузка на уже имеющиеся сети, и город работает одновременно и на основном и на запасном электрогенераторах, резерва нет. 

В пресс-службе компании «Россети Сибирь» на это заявление ответили, что ситуация обстоит несколько иначе. В городе не все районы запитываются от одной электростанции – их несколько, включая резервные схемы. Ответственные социальные объекты имеют свои резервные генераторы, которые включаются в случае поломки основного источника электроэнергии. Технологическое нарушение 30 июля произошло из-за грозового разряда. В ходе аварийно-восстановительных работ на подстанции «Кайдаловская» выявлялись ещё повреждения оборудования. Большую часть потребителей энергетикам удалось перезапитать по резервным схемам электроснабжения еще до 00:00 30 июля. Ещё часть потребителей были запитаны ночью от своих четырёх передвижных резервных источников электроэнергии. 

Также в пресс-службе отметили, что по предварительной версии на кайдаловской подстанции из-за молнии был повреждён трансформатор собственных нужд, из-за чего и произошли утечка и возгорание масла на земле. Однако будет проводиться расследование для установления всех причин произошедшего. 

Что касается недостаточного количества резервных линий связи, то эту информацию в «Россети» подтвердили. Для бесперебойной подачи электроэнергии необходимо наличие большего количества резервных схем, чтобы в случае технологического нарушения можно было буквально за пару минут переключить потребителей по распредсети. Однако для этого нужны большие финансовые вливания – средств, получаемых компанией с потребителей, хватает только на текущий ремонт и постепенную замену изношенных конструкций, о масштабном строительстве речи не идёт.

Читайте также
Комментарии