Власти РФ предложили менять жильё пенсионеров на содержание до смерти

Союз потребителей России предложил создать государственный рентный фонд, куда будет передаваться жильё одиноких пенсионеров. Взамен они смогут получить пожизненное содержание. Об этом 22 июля сообщает газета «Известия».

На данный момент схемы по содержанию стариков в обмен на их жильё часто оборачиваются криминалом. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал, что государственный фонд будет как бы выполнять роль посредника. Отсутствие личного знакомства пенсионеров с претендентами на жильё обезопасит обе стороны. Фонд за собственные средства будет оценивать стоимость квартир или домов пенсионеров, которые решат заключить соглашение. Страховая компания рассчитает примерный срок дожития пожилого человека и определит положенный ему ежемесячный платёж.

После перечисления всех средств плательщик получит уже свободную квартиру из фона. А его ренту направят на поддержку пенсионеров. По словам Шелища, основное преимущество данной схемы в отсутствии первоначального взноса и процентов по кредиту в отличие от ипотеки.

Законодателям предстоит проанализировать данное предложение. Однако первый зампред комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов считает, что подобный механизм напоминает финансовую пирамиду — схему, которая ни разу себя не оправдала. По его мнению, полностью обеспечить безопасность пожилых людей в предложенных условиях невозможно.

Читайте также
Комментарии