В Госдуме предложили увеличить отпуска и зарплаты для учителей

Анастасия Забелина
20 июля 2020 г., 21:30

В Госдуме работают над законопроектом, который даст учителям удлинённый отпуск, право на досрочный выход на пенсию и зарплату не ниже средней по стране. Об этом 20 июля сообщили «РИА Новости».

Данная инициатива направлена на повышение правового статуса и улучшение условий труда педагогов. Изменения планируют внести в федеральный закон "Об образовании" и ряд других законов.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, в советский период педагогические работники пользовались правом на удлиненный отпуск 56 календарных дней. Он предлагает вернуть такую возможность в соответствии с пунктом 2 статьи 55 Конституции РФ. В ней сказано, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Смолин также отметил, что Госдума собирается урегулировать размер зарплаты учителей. Депутаты намерены сделать обязательным постановление, в котором сказано, что базовый оклад педагогического работника, то есть его зарплата за 18 учебных часов, должна быть не менее 70% от средней заработной платы по региону.

Кроме того, сейчас депутаты готовят законопроект, который позволит педагогам с 25-летнем стажем получать право на досрочную пенсию. Смолин подчеркнул необходимость такого права потому, что работа учителя приводит к быстрому эмоциональному выгоранию.

Внесение законопроектов в Госдуму запланировано на сентябрь этого года.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...