Роспотребнадзор запретил обязательные чаевые в общепите

Роспотребнадзор подготовил новые правила работы общепита. Теперь в счёт нельзя включать чаевые, комиссии и прочие расходы, не связанные со стоимостью блюд и товаров. Об это 19 июля сообщает «Газета.Ру»

В новой версии «Правил оказания услуг общественного питания» заведениям запрещено без согласия клиента включать в заказ комиссии, доплаты и чаевые. Если такие услуги уже оплачены, потребитель может потребовать у ресторана возврата уплаченной суммы.

Также в проекте предусматривается использование дистанционного способа приёма заказов в заведениях общепита. Теперь заказ может быть оформлен через интернет или по телефону. При этом кафе должны предоставлять информацию не только о ценах и условиях оплаты, но и пищевую ценность блюд, содержание в них белков, жиров, углеводов и витаминов.

Помимо этого, кафе и ресторанам предписывается иметь электронную книгу отзывов и предложений. Записи из жалобной книги можно будет стереть только через полгода после внесения. Или ранее, если в тексте содержится нецензурная брань, оскорбления и прочая информация, запрещенная законодательством РФ.

Публичное обсуждение проекта с новыми правилами работы общепита продлится до 6 августа.

Читайте также
Комментарии