Бизнес-омбудсмен Забайкалья против ограничений на продажу алкоголя

Анастасия Забелина
13 июля 2020 г., 11:39

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова высказалась против запрета продажи алкоголя в день трезвости 11 сентября. Об этом 13 июля ZabNews сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае.

Виктория Бессонова считает нецелесообразным закон о запрете продажи алкоголя 11 сентября во Всероссийский день трезвости. По её мнению, один день запрета не снижает алкоголизацию населения, а даёт обратный эффект: люди заранее приобретают спиртные напитки, либо покупают их в нелегальных точках или онлайн.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, запрет коснётся тех, кто соблюдает законы, платит налоги и создаёт рабочие места. Это приведёт к издержкам и штрафам для бизнеса, который не сможет контролировать запрет. В особенности в отдалённых магазинах, районах края. А нелегальный рынок с удовольствием встретит новость о новом дне повышения объема продаж.

Бессонова отмечает, что для уменьшения масштабов злоупотребления алкоголем нужны другие меры. Не запреты, а развитие социальной инфраструктуры, поддержка здорового образа жизни, вовлечение населения в общественную жизнь, повышение культуры потребления алкоголя.

Ранее ZabNews сообщало, что законопроект, который запретит продажу алкоголя в Забайкалье во Всероссийский день трезвости, принят в первом чтении краевым парламентом. 

Отметим, что проверки во время ограничения продажи алкоголя регулярно обнаруживают нарушения. Так в период сухого закона из-за самоизоляции было выявлено пять точек, торгующих спиртным. А в День города Читы – шесть.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...