Популяция дзеренов за год сократилась на 10 тысяч особей в Забайкалье

Ученые насчитали в Забайкальском крае почти 29 тысяч дзеренов. По сравнению с летом 2019 года это, как минимум, на десять тысяч особей меньше. Об этом ZabNews сообщили в пресс-службе заповедника «Даурский».

Учет животных проводили семь экипажей инспекторов Даурского заповедника, два Сохондинского и специалисты краевой госохотслужбы в местах наиболее плотного скопления антилоп с 10 по 16 июня – непосредственно перед началом массовых родов. Аналогичный учет проводился в это же время в Монголии, что позволило впервые за много лет максимально объективно оценить численность монгольского дзерена.

Всего ученые хватили территорию в Забайкалье в 25 тысяч квадратных километров, в Монголии более 450 тысяч квадратных километров.

По данным ученых, по сравнению с летом 2019 года численность дзеренов в Забайкальском крае уменьшилась, как минимум, на десять тысяч особей. Однако, это естественная убыль и она связана с миграционным всплеском, который был годом ранее.

«Каждый раз после трудных  и далеких миграций часть дзеренов остается в местах зимовки на следующее лето и возвращается в «летний дом» через год. Сколько у нас своих дзеренов, родившихся или окончательно осевших в крае, а сколько «пришлых», станет ясно через год», - пояснили в заповеднике «Даурский».

Читайте также
Комментарии