Бизнес-омбудсмен предложила сократить надзорные органы в Забайкалье

Уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова предложила сократить штат контрольно-надзорных органов в регионе. Это улучшит инвестиционный климат в крае. Об этом сообщает пресс-службе аппарата омбудсмена.

По мнению Бессоновой, рост экономики невозможен без снижения давления на бизнес. Предпринимателей в Забайкалье с каждым годом становится все меньше. По индексу «Административного давления» край за прошлый год ухудшил свои показатели и опустился на 69 место из 85 регионов России.

Доля бизнеса, подвергнутого контролю в Забайкалье, в процентном соотношении выше среднероссийского уровня.

«Статистика проверок показывает снижение их количества, но происходит рост штрафной нагрузки. Больше всего бизнес жалуется на штрафы автодорожного надзора и налоговой службы», - уточнила омбудсмен Виктория Бессонова.

С ее слов, в Забайкалье увеличилось количество жалоб предпринимателей на Госинспекцию труда. Усилилось и уголовное давление в сфере трудовых отношений.

Бизнес-омбудсмен считает, что работа контрольно-надзорных органов приводит не к порядку и сохранению бизнеса, а к снижению числа предпринимателей. Возможно, ситуацию изменит пересмотр штатной численности контрольных органов и ее привязке числу предпринимателей в регионе.

Читайте также
Комментарии