Госинспекция Забайкалья провела незаконную проверку у бизнесмена

Госинспекция Забайкалья провела проверку предпринимателя, нарушив, тем самым, требования о запрете проведения проверок бизнеса в период распространения коронавируса. Факт незаконной проверки помогла пресечь бизнес-омбудсмен края Виктория Бессонова. Об этом ZabNews 8 июля сообщила пресс-служба уполномоченного по правам предпринимателей в Забайкальском крае.

Жалобу на проверку Бессоновой оставил руководитель одной из УК Читы. Госинспекция внепланово проверила компанию по жалобам жильцов одного из домов города. Там ведомство выявило неисправность в системе вентиляции дома, к которой, по словам предпринимателя, управляющая компания не имеет никакого отношения.

Помимо этого, инспектор не произвёл необходимых исследований, чтобы сделать вывод о нахождении системы в неисправном состоянии. А проблемы с вентиляцией в доме, по мнению бизнесмена, образовались из-за некачественной работы застройщика. Инспекция же попыталась переложить ответственность с застройщика на управляющую компанию.

После проверки предприниматель получил предписание об устранении нарушений. При этом, когда бизнесмен обратился в суд, Госинспекция издала распоряжение о признании предписания утратившим силу и не подлежащим исполнению.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова обратилась в прокуратуру Забайкальского края, где попросила проверить законность действия инспекции и отметила выявленные нарушения. В надзорном ведомстве доводам омбудсмена нашли полное подтверждение. В адрес руководителя Госинспекции прокуратура внесла представление.

Читайте также
Комментарии