Минприроды разрешило «Водоканалу» сливать стоки в Ингоду

Министерство природных ресурсов Забайкальского края выдало АО «Водоканал-Чита» разрешение на сброс сточных очищенных вод в реку Ингоду. Сейчас есть превышения по некоторым нормативам в очистке воды. Об этом 6 июля корреспонденту ZabNews сообщили в ответе на запрос в пресс-службе «Водоканала».

Жители Кадалы ранее пожаловались в телекомпанию ГТРК «Чита» о невыносимом запахе, который сопровождает сброс воды в реку. Природоохранная прокуратура провела проверку, которая показала, что очистная станция в посёлке Восточный, эксплуатируемая «Водоканал – Чита», недостаточно очищает сточные воды.

Согласно официальному ответу от «Водоканала», превышение по нормативам сбросов сточных вод есть. По взвешенным веществам оно составляет в среднем 94 %, при норме 90% ; по поверхностно-активным веществам в среднем – 95 %, при норме 90% ; по аммонию в среднем – 64 %, при норме 50%. До 2018 года сброс сточных вод осуществлялся в пруд-накопитель, с 2018 – в Ингоду. Разрешение на это было выдано минприроды в 2017 году.

Реконструкция очистных сооружений в посёлке Восточный будет проведена до 2025 года.

Прокуратура обратилась в суд с требованием устранить нарушения. Суд удовлетворил требование и постановил сделать это до 2022 года.

Читайте также
Комментарии