Памятник «трёхтонке» убрали с Сухой Пади на Мемориал боевой славы в Чите

Андрей Коптеев
06 июля 2020 г., 12:17

Памятник легендарному автомобилю времен Великой Отечественной Войны «ЗИС-5» убрали с базы обанкротившегося предприятия «Забайкалспецтранс» в Чите. Автомобиль сняли с постамента в Сухой Пади в начале мая. Об этом корреспонденту ZabNews рассказали в пресс-службе городской администрации.

Как пояснили в мэрии, автомобиль-памятник перенесли в рамках подготовки к Параду Победы на городской Мемориал боевой и трудовой слава.

Ранее памятник возвышался на постаменте возле базы муниципального предприятия «Забайкалспецтранс» – наследника легендарной советской автоколонны «№1255», которая осуществляла грузовые перевозки по всему СССР, в том числе по северным маршрутам.

В 2019 году «Забайкалспецтранс» был признан банкротом, сейчас всё имущество предприятие выставлено на торги.

Советский грузовик «ЗИС-5», известный как «трёхтонка», второй по массовости автомобиль после легендарной «полуторки» (ГАЗ-АА)

«ЗИС-5» один из основных грузовиков Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Выпускался с 1933 по 1948 годы на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина. За это время с конвейера сборки сошли почти 580 тысяч грузовиков.

Фото из открытых источников в сети интернет
Фото из открытых источников в сети интернет
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...